金色镇江信息在线金色镇江信息在线

文章13640浏览3830本站已运行49328

严密《木兰花慢·断桥残雪》

觅梅花信息,拥吟袖,暮鞭寒。自放鹤人归,月香水影,诗冷孤山。寻常。泮寒晛暖,看融城、御水到人世。瓦陇竹根更好,柳边形鞍。 琅玕,半倚云湾。孤棹晚、载诗还。是醉魂醒处,画桥第二,奁月初三。东阑,有人步玉,怪冰泥、沁湿锦鹓斑。还见晴波涨绿,谢池梦草相关。


词是缜密少年成名之作──木兰花慢·西湖十景之三。诗人.在这组著作的星中说:“西湖十景尚矣。张成子尝赋应天长十阕,夸余曰:逝今词家未能道者。余时年少气锐,谓此人世景,余与子皆人世人,子能道,余顾不能道耶?冥搜六日而词成。成子惊赏敏妙,许放出一头地。异时,霞翁杨缵见之,曰:语丽矣,如律未协何。遂相与修订,阅数月然后定。”可见是作于少年使气、又经严厉琢磨的华章。面前这首断桥残雪,立意并不高,但艺术处理上却有独到之处。

  “觅梅花信息,拥吟袖、暮鞭寒。”一同三句从寻梅踏雪落笔,品格典雅,笼罩全篇。“拥”字尤见工炼。梅妻鹤子的林和靖,当年曾在邻近的孤山结庐,蓄有两鹤。和靖常游山水。客至,令童子放鹤。林妍之,即棹舟归去。“放鹤人归”,指林逋等高士今已不在。“月香水影”,用林逋山园小梅“疏影横斜水清浅,暗香腐月傍晚”诗意。此“放鹤”三句,以古衬今,反跌有力。就其地点,曰梅、曰鹤,皆天然恰当,挪置他处不得。言“寒”、言“冷”,正状雪后,暗贴题面。下文“泮寒晛暖”,亦“残雪”之意。继以“看融城、御水到人世”,则意境顿开,翰墨恣放。歇拍“瓦陇竹根更好,柳边形鞍”二句,写人、写景,新鲜可喜,颇见思致。

,承上写景。琅玕本是青玉,用来描述美竹。碧绿的竹林“半倚云湾”,多么清雅的境地S下来,“孤棹晚、载诗还”,拍到游人本身。上应“吟”字,钩锁严密。向晚湖上之悄寂,全从“孤”字透出。“醉魂醒处”,由痴而惊,由惊而醒,写美景透过一层。也隐约可见少年词人诗酒风流的神貌。“画桥第二,奁月初三”,小巧玲珑,正是所谓“敲金戛玉,嚼雪盥花”的妙句,把一种承平令郎流连景象的华美诗情写得含蓄韭。

片中,“琅玕”、“东阑”两个独句子对景象空间的搬运起了提示效果。“有人”诸句非指旁人,正是诗人.及其游侣之谓,侧笔一写,转觉风趣,“锦鹓斑”,谓富丽的马鞯为泥泞玷污。从“锦鹓”考虑,亦可知其人之华富、其姿之楷了。回忆上文,旨在赋景,而景中有人,便得姿势,是深知词家三昧者也。结句“晴波涨绿”,言冰雪消融,春水渐生,已翻出盎然活力,但是此景盖为心中所想,未必眼中所见。相传谢灵运梦见谢惠连,文思大畅,乃得“池塘生春草”之句。“谢池梦草”,即用此典,照顾篇首,以诗情作结。全词写得清丽明秀,能够代表草窗早年词风。才情横溢,宜乎张成子“惊赏敏妙,许放出一头地”也。周笃王玉麟
赞一下
金色镇江信息在线
上一篇: 【复盘】头名战热刺温布俐终亮剑 皇马溃败疑因阵型固执
下一篇:
隐藏边栏